Entrevista: Maceió, por Maria Amélia Junqueira
Minha entrevistada desse mês é uma amiga decidida, que sabe o que quer. Gostou tanto de Maceió que voltou muitas e muitas vezes, depois foi ficando, ficando... até que não sabemos mais se ela é paulista ou alagoana, mas que gosta de aproveitar o que a capital de Alagoas tem de melhor, isso tenho certeza.
Nome: Maria Amélia Junqueira
Nome: Maria Amélia Junqueira
Você é turista ou moradora em Maceió? Explique isso...
Não sou turista e nem moradora, estou em uma fase de adaptação na cidade. O turista vem, passeia, vai embora... não participa da cidade. Eu passeio, descubro lugares fascinantes que alguns turistas ainda não têm acesso e volto a esses lugares com a mesma expectativa da primeira vez.
Em 2008 vim com minha família passear na Barra de São Miguel, me encantei, pensei: “aqui eu quero envelhecer”,e comecei a construir um pouco da minha história aqui, voltei todos os anos seguintes em férias e hoje aqui estou....um pouco alagoana e um pouco paulista.
O que Maceió tem de melhor?
As praias - São lindas, aliás as mais bonitas que já vi. São mais de 20 praias fascinantes em 22km de litoral.
-Angra de Ipioca, mais sossegada, paradisíaca, areia fininha e branquinha, mar azul, nem sombra de pacote de turismo.
-Guaxuma
-Carro Quebrado,(deslumbrante!! Paisagem de falésias coloridas)
-Tabuba- maravilhosa, inesquecível.
-Barra do Sto Antônio
-Praia do Toque (Rota Ecológica)
-São Miguel dos Milagres- M A R A V I L H O S A
Essas praias não fazem parte do City Tour oferecido nos pacotes. Fica aí a dica para quem quer fugir da Rota.
Mas o prazer de estar em Maceió, não se resume só em um delicioso banho de mar, também vale um bom mergulho na culinária Alagoana. Os frutos do mar encabeçam o cardápio alagoano. Sua culinária de peixes, crustáceos, mariscos e moluscos, lagostas, camarões, fritada de siri, sururu, maçunim e as tradicionais peixadas com pirão e regadas ao molho de pimenta e muito leite de côco, merecem ser degustadas.
As iguarias de origem indígena e africana, como tapioca, cuscuz de milho, massa puba, arroz doce, batata doce, inhame e macaxeira com carne de sol, beiju, grude de goma, pé de moleque, munguzá, canjica e pamonha costumam ser servidas nos cafés da manhã e da noite.
Manga, jaca, mangaba, abacaxi, banana e pitanga, sapoti, pinha, graviola, caju, cajá, acerola e etc... Frutas que são transformadas em sucos, sorvetes e doces. Nas praias, é comum saborear um bom caldo-de-cana (garapa), água de coco, coquetel de abacaxi(feito na fruta) e batidas de frutas tropicais.
A praia preferida pelos turistas e pelos alagoanos é a mesma? Qual o melhor trecho da orla urbana? Por quê?
Não são as mesmas. Os alagoanos frequentam as praias mais próximas de suas casas. Os que têm a oportunidade de se deslocar de Maceió, optam pelas praias mais afastadas - Angra de Ipioca, Carro quebrado, etc O melhor trecho da orla urbana é Pajuçara, Ponta Verde, Jatiúca, porque tem o maior fluxo de turistas, fica próximo ao porto. Os principais hotéis ficam perto desse centro, onde há a maior infra-estrutura para receber o turista. Que aliás, estou escrevendo sobre Maceió aqui mesmo nesse calçadão da Ponta Verde.....rs
Que lugares só os moradores conhecem? Dê algumas dicas para quem quer ser mais que ‘turista’ na cidade.
Não existe, que eu conheça, um lugar restrito para alagoano. A cidade é extremamente turística. E o que é muito bom aqui é essa mistura de gente: turistas e alagoanos. Mas tem alguns lugares que são a cara do alagoano, como o PICUI e MASSAGUEIRINHA, ótimos restaurantes regionais. A melhor dica é ficar um pouco mais ‘na cidade’, conheça melhor Maceió e tudo de bom que há nela.
“Com a proposta de trazer para dentro da cidade os petiscos típicos da região da Massagueira, o bar tem sempre sua calçada lotada, especialmente na happy hour. Caipirosca de siriguela (R$ 6,70) e cerveja Heineken (R$ 7,00) integram a parte etílica do menu. Em porções para duas pessoas, estão arroz de polvo (R$20,90) e ova de peixe (R$ 16,90). Para o almoço, o peixe a belle meuniére custa R$ 38,00 e vem grelhado com arroz de brócolis e batata sautée.(A CASA É BOA... EU E MINHA FAMÍLIA FREQUENTAMOS)
Que lugares são só para ‘turista ver’? As famosas “furadas” que não valem a pena.
Estou aqui há 6 meses, ainda não caí em nenhuma furada... mas vejo pelo calçadão aquela velha história do jantar gratuito para os casais, evitem. Para sua segurança, o melhor caminho é uma programação pronta, feita pelas ”agências”.
Orla de Ponta Verde |
Não classifico como roubada, fiz umas 2 vezes. Para visitar as piscinas naturais, é preciso ir pela manhã, por causa da maré. As jangadas levam até cinco pessoas por vez mar adentro, por dois quilômetros, até as piscinas naturais. O percurso não dura mais que dez minutos, mas oferece uma vista privilegiada da orla.
E a noite de Maceió?
Os bares da Orla, são excelentes opções noturnas
- Buganvília - uma casa noturna dançante, disponibiliza professores de dança para dançar com o turista;
- Maikai - boa pedida para a moçada, gente bonita, chopp gelado, serviço de translado para o turista.
- Loop
Saindo de Maceió, quais os melhores atrativos oferecidos nos arredores?
As praias do litoral norte com uma excelente estrutura. Litoral sul, a ilha Carlito. Barra Nova - “lugar que eu gosto muito”.
Tem como economizar durante a estadia em Maceió?
Maceió é para todos os bolsos. É bom que sempre consulte os preços para não ter surpresas desagradáveis. O importante é curtir, viver, aproveitar os momentos agradáveis em nossos passeios.
O que falta dizer a quem pretende visitar Maceió?
Venha!!!!! Pois você irá se encantar! Um mar lindo, com águas claras, calmas, com arrecifes que a tornam muito segura e piscinas naturais. Quem sabe não nos encontramos em um desses passeios maravilhosos.
Para encerrar vamos relacionar o que há de mais típico no destino. Só pode dizer que conheceu um pouco da capital alagoana quem:
- Fotografou no... Mirante do Gunga
- Fez compras... na Feirinha de Pajuçara
- Conheceu a praia... do Francês
- Passeou... pela orla da Pajuçara
- Comeu... Chiclete de Camarão (é um prato regional, feito de queijos variados com camarão...vira um grude deliciosooooo!), tapioca, cuscuz de milho,
- Bebeu...além dos caldinhos típicos, uma cerveja no calçadão da Ponta Verde
- Jantou no...LOPANA
- Dançou...no BUGANVILIA,ou nos bares e boates do bairro histórico do Jaraguá.
- Visitou...Teatro Deodoro
- Trouxe de recordação...uma renda
- Entrevista de maio:
- Entrevista de junho:
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6 comentários
Tanta paisagem bonita e a Jussara -que precisa emagrecer - desejando o tal Chiclete de Camarão com seus variados tipos de queijo. Misericórdia... o tal do prato deve ser delicioso! rs
ResponderExcluirAbraço!
Jussara
Jussara, nem poderia ser diferente, não é? Afinal você é mineira, claro que um prato 'com vários tipos de queijo' iria aguçar o paladar. Bjos
ResponderExcluirAdorei os lugares, sua entrevista, senti vontade das comidinhas regionais e fiquei louca para conhecer Maceió, pois adoro o nordeste. Maria Amélia, quem sabe um dia possamos nos encontrar aí!!! beijos e curta bastante!!!!!
ResponderExcluirFui pra Maceio em Janeiro de 2012...fiz uma "baita" pesquisa n internet para ver os passeios, os lugares e tal..valeu a pena!! Visitei Dunas de marapé, praia do gunga e comi o chiclete de camarão!! Nossa....vale muito a pena... uma delicia... pagamos 39,00 e deu pra 3... adorei e o restaurante ainda tem serviço delivery de levar os clientes embora.rsrsrsr dicas em meu blog: dicasrosa.blogspot.com.br
ResponderExcluirA Cidade de Maceió é realmente maravilhosa.
ResponderExcluirMas o Guarujá, com suas praias também é um lugar que merece uma visita.
Esperamos você aqui no Hotel Pousada Iracemar http://iracemarhotelguaruja.com.br/ para conhecer nossa cidade.
Parabéns pelo blog.
Um abraço.
Adorei o seu artigo...ainda não conheço o Maceio e da pra ver que o lugar é lindo.
ResponderExcluirE você? O que pensa sobre isso?
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